LA PESCA A LA BOLOÑESA

LA PESCA A LA BOLOÑESA
Articulo 25

Amigos pescadores:

Hemos hecho un repaso histórico en otros artículos de cuando el hombre empezó a utilizar la caña de pesca. Y una cosa es cuando empezó a usarla y otra muy distinta desde cuando hay constancia escrita o en pinturas o esculturas, para saber mas de los orígenes de la pesca. El hombre desde siempre con su poder de observación y comprensión de las cosas, ha ido superándose constantemente y con ello en su habilidad para llegar a las zonas que normalmente no alcanzaba a pescar empezaría a utilizar una caña en la cual le acoplo el carrete para llegar al lugar deseado; Y al tener una mayor cantidad de línea le permitió vencer en la lucha a los peces grandes en sus carreras.

CONSISTE:
El pescador por medio de una caña con anillas y con carrete cargado con un sedal, en el cual se encuentra el flotador, los plomos y el anzuelo, se realiza la acción de pesca. Esta técnica de pesca permite pescar a mayor distancia de la orilla que la pesca al coup, y otra gran ventaja es la de poder pescar a mayor profundidad que la longitud de la caña. Existen en el mercado una gran variedad de cañas tanto en los materiales, como en sus longitudes, sobre los sedales han ido evolucionado, hasta hacerse mas delgados y resistentes; Los plomos se colocan en el sedal por debajo del flotador, entre sus funciones destacamos: son los encargados de que el flotador este equilibrado, y adquieran la sensibilidad adecuada a la hora de la picada, según su colocación estos harán que la línea y con ello el cebo baje de una forma u otra y por consiguiente afectara a la velocidad que el conjunto alcance la posición idónea para la pesca. También son los encargados a la hora de ser lanzados que estos extiendan la línea hasta el lugar deseado. El anzuelo es donde el pescador pone el cebo, que al comerlo el pez se lo clava y permite al pescador su captura, de este elemento ya hemos hablado largo y tendido en otros artículos, existen en el mercado una amplísima variedad y están construidos en distintos materiales. Este tipo de pesca requiere que el pescador este atento a los movimientos que realiza el flotador pues es el medio por el cual el pescador sabrá de que el pez ha picado.

¿QUE ESPECIES PUEDE PESCAR?
Con esta técnica podemos capturar todas aquellas especies que viven en las aguas ya sean en el fondo como a medias aguas.

EL EQUIPO LO FORMARA:
El equipo en esta modalidad de pesca es uno de los más simples y que menos elementos necesitan y no por ello tiene menos importancia, debiendo de ser de buena calidad.
La caña.- En esta modalidad la caña estará comprendida entre los 4 y 8 m, principalmente aunque se pueden encontrar cañas mas largas y mas cortas. La caña tiene anillas, habitualmente son telescópicas es decir, como las antenas de los coches. La caña debe ser ligera pues es muy normal que el pescador tenga casi todo el tiempo la caña en la mano, con lo cual el pescador pondrá especial cuidado a la hora de su elección en: 1º) El material con que esta fabricada; 2º) La acción de la caña; 3º) Su longitud; 4º) El peso de la caña; 5º) En el diámetro, que esta en estrecha relación con el material de fabricación y peso; 6º) En el año que salio la caña al mercado, pues las casas fabricantes suelen jugar con esto para que tengas que cambiar de caña al no encontrar repuestos. Os aconsejo que leáis los artículos 15, 16 dedicado a las cañas.
El flotador, Los plomos, El sedal, y El anzuelo.- Son elementos necesarios e imprescindibles en esta modalidad de pesca para conocer más sobre ellos os remito a que leáis los artículos 6, 8, 9, 10, y 11, respectivamente.
El carrete.- Es un elemento muy importante, en él se almacena el sedal, que permite pescar a mayor distancia de la orilla. El carrete suele ser de bobina fija, (ver art. 17), existiendo en el mercado una amplia gama de marcas y modelos de carretes. Aunque en otras naciones es habitual el utilizar el carrete de bobina móvil. Es importante que este acorde con la caña, y que sea ligero, suave y que no se oxide., y la velocidad de ratio (recogida) sea próxima a 5:1.
El soporte de la caña.- Es un elemento poco necesario en esta acción de la pesca, cuando se hace mas necesario es a la hora de dejar la caña cuando vamos a desanzuelar al pez capturado, o cambiar de cebo, también cuando se utiliza el tirador para cebar o en otros menesteres,(enrredos). Existen en el mercado una gran variedad de soportes para cañas, normalmente es de un material ligero, que por un extremo se clava en el suelo y el otro es en forma de U o de V para apoyar la caña, una característica debe ser que no roce a la caña, para lo cual debe recubrir se con algo suave y esponjoso, la parte que hace contacto con la caña.
El rejón.- Es un elemento imprescindible en las competiciones deportivas, tanto en la pesca en agua dulce como en la salada para el mantenimiento de la pesca con vida, para su posterior pesaje y suelta tras la competición. El rejón deberá permitir que la pesca esté viva y que la maya sea lo suficientemente tupida para que no dañe al pez. Se fabrican en varios materiales, también en distintas longitudes y suelen haber de varios diámetros en la boca del rejón.
La sacadera.- Es el elemento que permite sacar al pez del agua, hay una gran variedad de ellas tanto en la forma como en el tipo de maya utilizada. La sacadera esta formada principalmente por dos piezas: el mango o palo de diversa longitudes, unos son telescopicos (como las antenas de los coches) y otros son enchufables; la segunda parte es el aro, que es quien contiene la maya, se unen mediante una rosca en algunos modelos, en otros se pliega el aro que contiene la maya. Es muy utilizada en agua dulce como en agua salada.
El asiento.- Cada pescador suele tener uno o mas, que los usara en función de la modalidad de pesca que vaya a practicar, la duración, la zona de pesca. El asiento también sirve para llevar en su interior distintos elementos como son: Diversos tipos de anzuelos, plomos, sedales, líneas montadas y otros pequeños accesorios. Los más modernos son los paniers, existiendo una amplia gama de ellos, entre los que podemos encontrar el que mejor se adapte a nuestras necesidades.
El cebo o carnada.- Es aquello que coloca el pescador en el anzuelo para la captura del pez. Hay tanta variedad de cebos, que se requerirá varios artículos para hablar de ellos. En artículos anteriores hemos hablado de los distintos cebos y de lo que comen los peces, así como los órganos olfativos de los peces, para la localización de la comida.
Los engodos.- Lo cierto es que los pescadores se han usado desde tiempos remotos, para atraer a los peces, a los lugares más ventajosos para el pescador o a los que normalmente el pez no acude, y la idea es bien sencilla dar de comer a los peces para asegurarnos su presencia en el lugar que deseamos. Están directamente relacionados con la cantidad de pesca capturada. Podemos decir que los peces comen casi de todo. Basta con echar un vistazo a cualquier catalogo de pesca, para ver su variedades y composiciones. No son muy utilizados por los pescadores del mar, aunque cada día se usa mas.
Otros elementos.- En este tipo de pesca pueden ser necesarios otros elementos, todos aquellos que crea el pescador necesario para su comodidad, como pueden ser: Fundas de las cañas, el paraguas, el impermeable, cubos, cestos, gafas polarizadas, y una interminable lista de accesorios.

Con estas líneas hemos terminado el capitulo dedicado a la pesca a la boloñesa, lo que si os digo es que desde aquí estamos abiertos a todas las opiniones que podáis tener y me queráis realizar pulsando en la palabra "Comments" que se encuentra al final del capitulo.
Por ultimo os diré que en la parte izquierda del blog, dentro del apartado Links, existe un enlace al Álbum de fotos, el cual esta a disposición de todos aquellos pescadores que deseen colocar en el sus fotografías, para ello hay escrito un articulo con las condiciones que deben de reunir dichas fotografías.Con esto llegamos al final del artículo, con lo cual desde estas líneas solo me queda que os haya sido de utilidad y desearos.

BUENA PESCA¡

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