LA PESCA DESDE PUESTO FIJO

LA PESCA DESDE PUESTO FIJO
Artículo 22

Amigos pescadores:

En el anterior articulo os he hablado de la pesca desde puesto móvil, en este y en los cinco siguientes os voy hablar de la pesca desde puesto fijo y de las técnicas mas habituales, como son: la pesca a fondo, coup, boloñesa, inglesa, y enchufable.

Los pescadores a lo largo del tiempo han ido modificando las formas de capturar a los peces, haciéndolas cada vez más sofisticadas, ayudado cada día más por la cantidad de accesorios que le facilitan la pesca.

Como anteriormente explique, el hombre primeramente buscaría a los peces, a lo largo del cauce del agua, para después usar unas técnicas que los pudiese capturar desde un lugar fijo, y para eso se ayuda de las observaciones, de los conocimientos y experiencia que ha ido adquiriendo, y que hoy en día todavía los pescadores se ayudan para que la pesca sea más fructífera.

La pesca desde puesto fijo.

CONSISTE:

Principalmente que el pescador durante el tiempo que dure la pesca no se mueve del sitio. El pescador una vez que se ha trasladado a la zona de pesca, seleccionara o elegirá un sitio donde llevar a cabo dicha acción, en ese lugar colocara todos los preparativos necesarios para pescar.

En función de la técnica que vaya a usar, así será los elementos que necesite montar, pero normalmente consiste principalmente en; un asiento, la caña, el carrete, el soporte para la caña, un rejón donde meter a los peces capturados con vida, la sacadera, los cebos, los engodos y otros elementos.

¿QUE ESPECIES PUEDE PESCAR?

El pescador una vez colocado en el puesto de pesca, tiene ya algún conocimiento de las distintas especies que puede capturar.

Y en función de estos conocimientos ha hecho los preparativos.

Todas las especies se pueden intentar pescar de esta forma, lo que si variara es la cantidad de pescado que capturemos.

EL EQUIPO LO FORMARA:

En este apartado hay que tener en cuenta la modalidad, pues el equipo cambia de una modalidad a otra.

  • El asiento.- Cada pescador suele tener uno o mas de uno para que en función de la modalidad, la duración, la zona de pesca, utilizar uno u otro. Los más modernos son los paniers, existiendo una amplia gama de ellos en los que podemos encontrar el que mejor se adapte a nuestras necesidades.

  • La caña.- Que vamos a hablar sobre las cañas que no hayamosdicho ya, para ello os aconsejo que leáis los con la modalidad de pesca que se vaya a practicar.


  • El carrete.- Al igual que la caña es un elemento suficientemente explicado en los artículos anteriores dedicados a este elemento, como así podéis leer en los artículos 17 y 18.
    El carrete deberá de estar acorde con la caña, con el tipo de pez, con la distancia de pesca o con la profundidad.

  • Los soportes de la caña.- Estos tienen una estrecha relación con la modalidad de pesca, existen en el mercado una gran variedad de ellos, y algunos de los asientos (panier), los traen incorporados, es un elemento que en su gran mayoría el pescador se lo hace según su necesidad y recursos con lo que cuenta.
  • El rejón.- En un elemento muy utilizado en la pesca en agua dulce y sobre todo en todas las competiciones, pues es imprescindible el mantener la pesca con vida, para su posterior pesaje y suelta tras la competición. Este elemento es uno de los accesorios que influye directamente en la conservación de la naturaleza. El pescador no lo utiliza cuando la pesca que practica es de captura y suelta. O bien cuando las capturas que realice es para su consumo.
  • La sacadera.- Es un elemento importante tanto en agua dulce como en agua salada, pues es la que permite sacar al pez del agua. El sacar el pez sin sacadera muchas de las piezas se perderían, pues como sacaríamos un pez de considerable tamaño y peso solo sujeto por el anzuelo, o cuando existe una considerable distancia desde donde estamos pescando al agua. La sacadera esta formada principalmente por dos piezas una el mango o palo y la otra, el aro que contiene la maya. Solo no es necesaria la sacadera cuando los peces que estamos pescando son pequeños y los podemos sacar del agua, sin que por ello sufra ningún tipo de rotura nuestro equipo, ó la orilla sea lo suficientemente plana que permita sacarlo a la rastra, con lo que eso acarrea tanto para el pez, como para el pescador.
  • El cebo o carnada.- Se llama cebo o carnada aquello que coloca el pescador en el anzuelo para la captura del pez. Normalmente en esta modalidad de pesca no suele utilizar los cebos artificiales como en la pesca móvil. Hay tanta variedad de cebos, que se requerirá varios artículos para hablar de ellos. En artículos anteriores hemos hablado de los distintos cebos y de lo que comen los peces, así como los órganos olfativos de los peces, para la localización de la comida.
  • Los engodos.- Lo cierto es que los pescadores se han usado desde tiempos remotos, los engodos para atraer a los peces, a los lugares más ventajosos para el pescador o a los que normalmente el pez no acude, y la idea es bien sencilla dar de comer a los peces para asegurarnos su presencia en el lugar que deseamos.

Podemos decir que primeramente los peces comen casi de todo y que con la técnica del cebado podemos hacer que ellos se acostumbre a los alimentos que les ofrecemos, porque a quien no les gusta comer bien sin esfuerzo, gratis, y en abundancia.

Eso no nos quita la preocupación de que es lo que mas les gusta, para atraerlos más rápidamente y en mayor cantidad.

  • Otros elementos.- En este tipo de pesca pueden ser necesarios otros elementos, todos aquellos que crea el pescador necesario para su comodidad como pueden ser por nombrar algunos son: los rodillos, paraguas, impermeables, cubos, cestos, gafas polarizadas, y una interminable lista de accesorios.







Con esto llegamos al final del artículo, con lo cual desde estas líneas solo me queda que os haya sido de utilidad y desearos.

BUENA PESCA¡

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