EL CHANCHITO

CHANCHITO

Articulo 68


Amigos pescadores:

En este articulo voy a tratar de aclararos sobre un pez poco conocido y su distribución en España es pequeña pues se reduce al sur de Extremadura y norte de la provincia de Huelva o bien refiriéndonos al río es solo en la cuenca del Guadiana. Me estoy refiriendo al Chanchito, el cual a pesar de que es poco conocido, y aun menos pescado.

Este pez es de la familia Cíclido y procedente de Sudamérica. Es denominado en algunos países con el nombre común de “Chanchito” o “camaleón” debido a la variedad de colores que presenta, básicamente es de un amarillo ceniciento y con notorias bandas oscuras lo que le dan apariencia de cebra.


TAXONOMIA:

Nombre científico: Cichlasoma facetum

Familia: Cichlidae/Cichlasomatinae

Orden: Perciformes

Clase: Actinopterígios (peces con aletas radiadas)

Peso Max:. 150 g

Longitud Max:. 20 cm

Longevidad: 10 años

Nombres comunes:

  • En Gallego:

  • En Catalán:

  • En el País vasco:

  • En el resto de España: Chanchito

Sinónimos: Cichlasoma facetum (Jenyns 1842) recibiendo como nombres comunes: Castañeta, castañola, chanchito, chanchita, palometa, palometa negra, peine, convicto blanco, cíclido camaleón.

CARACTERÍSTICAS MORFÓLOGICAS (DESCRIPCIÓN)

El chanchito tiene el cuerpo redondo, robusto, alto, aplanado lateralmente. Su aleta caudal es redondeada, aletas dorsal y anal terminadas en punta en los machos, aleta dorsal serrada uniforme, con los tres primeros radios de menor tamaño que el resto. Dependiendo de su estado de ánimo puede mostrar unos u otros colores, de ahí uno de sus nombres comunes, cíclido camaleón. Como color de fondo predominan los verdes, amarillos, grises y negros, y presentan una serie le líneas verticales negras a lo largo de sus costados. Los machos alcanzan un tamaño máximo de 22 cm, las hembras son ligeramente más pequeñas. Los machos, de mayor tamaño, presentan las aletas dorsal y anal más puntiagudas, y un mayor colorido en época de celo.

DISTINCIÓN DE OTRAS ESPECIES

Entre las características principales, se observa un solo orificio nasal en cada lado de la cabeza, cuerpo poco elongado y alto, lo que sirve para su distinción con otras especies. El chanchito tiene un comportamiento territorial y agresivo, aunque no tanto como podría parecer por su tamaño.

COSTUMBRES

Dentro de sus costumbre mas importantes podemos citar su comportamiento territorial y agresivo, si se utiliza en peceras cuando las peceras sean un poco grandes digamos que sean superiores a 150 litros, es muy conveniente que las plantas se sujeten bien al fondo pues este pez suele levantarlas.

El chanchito ha recibido anteriormente otras denominaciones como: Herichthys facetum, pomitis tetracanthus, chromis facetum, heros acaroides, heros jenynsii, heros autochthon.

ALIMENTACIÓN

Es un pez esencialmente carnívoro, lo ideal es suministrarle alimento vivo como pequeños peces, si es el caso de que se encuentra en una pecera y no lo podemos alimentar con peces vivos lo haremos con una alimentación a base de papillas y alimente seco en forma de pellets. Lo que no se es si come insectos que caigan al agua o que eclosionen en ella.

REPRODUCCIÓN

El chanchito alcanzan la madurez sexual aproximadamente con 10 cm. y las puestas se componen de 500-600 huevos. No es muy complicada, la puesta, que suele constar de unos 400 huevos, se realiza sobre una piedra generalmente, una vez dispuestos, alejan de la zona a todo pez, debido a su fuerte territorialidad, la hembra prepara la piedra limpiándola concienzudamente, y una vez realizada la puesta la hembra se encarga del cuidado y traslado de los huevos y larvas de un lugar a otro y el macho de mantener la zona a salvo.

Los huevos eclosionan entre las 72 y 96 horas siguientes a la puesta, y a los 5 días los alevines empiezan a alimentarse por ellos mismos.

HABITAT Y DISTRIBUCIÓN

Su distribución dentro de la península es pequeña solo en el sudoeste, solo lo podemos encontrar en la cuenca del Guadiana. En las comunidades autónomas de Extremadura y Andalucía. Se adapta bien a las aguas frías. Se le puede encontrar en lagos, lagunas, ríos, arroyos,.. En diferentes tipos de biotopos, es un pez que se adapta con mucha facilidad. Soporta bien que las condiciones del agua sean: Una dureza menor de 10º, pH entre 6 y 7 y temperatura entre 18 y 25º C.


NOTAS COMPLEMENTARIAS Y ACLARACIONES

Posiblemente su presencia en nuestras aguas se debe a la suelta por acuariofilos. Procede de Sudamérica. Se le puede encontrar en prácticamente todos los ríos que mueren en las costas de Uruguay y Río Grande do Sul (Brasil), además de en la cuenca hidrográfica del Paraná en Uruguay, Paraguay y Argentina. Se trata de uno de los primeros peces introducidos en la acuario filia, principalmente debido a su resistencia a las bajas temperaturas, lo que le hacía apropiado para los acuarios tropicales de Centro Europa. Es una especie sumamente agresiva y territorial. Los límites de sus territorios están establecidos a base de luchas y retiradas. Cuando dos rivales se enfrentan, deben optar por luchar o huir. Las luchas se caracterizan por golpes bruscos y punzantes con las aletas y mordidas violentas. La agitación de las aletas emite ondas en dirección a la cabeza del adversario, donde existen importantes órganos sensitivos. En caso de que uno de ellos sea menor o más débil, retraerá sus aletas, empalidecerá y se irá a esconder.

SU PESCA

En cuanto a su pesca os diré que es una especie poco pescada y de bajo interés tanto gastronomico como a nivel de competiciones de pesca. A pesar de ser un pez que yo no lo he pescado, como opinión personal supongo que por sus característica y similitudes con el pez sol será muy parecido a la hora de la utilización de las cañas y aparejos para su pesca.

DESPEDIDA

Con estas líneas he terminado el capitulo, y desde aquí estoy abierto a todas las opiniones que podéis tener y me queráis realizar escribiendo un correo electrónico a candido411@hotmail.com.

Existe en la parte izquierda del blog, un enlace al Álbum de fotos, (Links), el cual esta a disposición de todos aquellos pescadores que deseen colocar en él sus fotografías, para ello hay escrito un articulo con las condiciones que deben de reunir dichas fotografías.

Con esto llegamos al final del artículo, y solo me queda que os haya sido de utilidad y desearos.


BUENA PESCA¡

EL CAVILAT

CAVILAT

Articulo 67


Amigos pescadores:

En este articulo voy a tratar de hablaros de un pez que su aérea de expansión es muy pequeña diríamos que sobre unos 7 Km., cual a pesar de su pequeña área es poco conocido, y aun menos pescado a pesar de que viven en nuestras agua, aunque no en toda la península como veremos a lo largo del articulo. Me estoy refiriendo al Cavilat. En España existen tres poblaciones fragmentadas y en acusado declive que veremos en el apartado de notas complementarias y aclaraciones. Las poblaciones españolas han sido descritas como una subespecie diferente Cottus gobio hispaniolensis Bacescu & Bacescu-Mester, 1964, basándose en el número de poros sinfisarios. Sin embargo, en la actualidad esta subespecie no se reconoce como tal.



TAXONOMIA:

Nombre científico: Cottus gobio

Familia: Cottidae

Orden: Scorpaeniformes

Clase: Actinopterígios (peces con aletas radiadas)

Peso Max:. 120 g

Longitud Max:. 18 cm

Longevidad: 5 años

Nombres comunes:

  • En Gallego:

  • En Catalán: Cavilat

  • En el País vasco: Burtaina

  • En el resto de España: Cavilat

Sinónimos: Cottus affinis Heckel, 1837. Cottus microstomus Heckel, 1837

CARACTERÍSTICAS MORFÓLOGICAS (DESCRIPCIÓN)

El Cavilat tiene la cabeza grande y aplanada dorsalmente con una espina preopercular a cada lado. Presenta dos aletas dorsales y una anal larga que posee 11-13 radios. Las aletas pectorales son grandes y las ventrales se encuentran muy próximas. La aleta caudal tiene su borde distal convexo. Cuerpo desprovisto de escamas, con la línea lateral patente. La coloración es variable con manchas oscuras irregularmente repartidas por el cuerpo. La edad máxima registrada de este pez es de 5 años. El cavilat es un pez de pequeño tamaño que no alcanza los 180 mm de longitud total.

DISTINCIÓN DE OTRAS ESPECIES

COSTUMBRES

Sus costumbres son nocturnas.

ALIMENTACIÓN

La alimentación está basada en insectos y crustáceo bentónicos siendo sus hábitos nocturnos.

REPRODUCCIÓN

La reproducción del cavilat tiene lugar entre marzo y junio. La puesta, de más de 300 huevos, es vigilada por las hembras. La madurez sexual se alcanza cuando tienen cerca de 40 mm de longitud total.

HABITAT Y DISTRIBUCIÓN

El cavilat vive en los cursos altos de los ríos donde el agua es clara, la corriente moderada o rápida y el fondo pedregoso. El área de ocupación actual de la especie es menor de 7 Km, las poblaciones se encuentran severamente fragmentadas en tres cuencas diferentes; Se encuentra en declive en el área de ocupación y en el número de localidades es continuo. Podemos observar que el cavilat su zona se reduce al País vasco, zonas en Navarra y al Rioja, así como en la provincia de Lérida, especialmente en el valle de Aran.



NOTAS COMPLEMENTARIAS Y ACLARACIONES

Se encuentra en declive en el área de ocupación y en el número de localidades es continuo. Las causas principales son la construcción de centrales hidroeléctricas, la extracción de agua para riegos y el aumento de vertidos urbanos, debido al enorme incremento de la población especialmente en determinadas épocas del año. La modificación de la categoría por el criterio regional no procede ya que no existen inmigraciones de fuera de su área de ocupación. Figura como de “especial interés” en el Catalogo Nacional de Especies Amenazadas, Real Decreto 439/90. Catalogada de “interés especial” en el registro de la Fauna Silvestre de Vertebrados de Navarra, Orden Foral 0209/1995, de 13 de febrero. Citada como “En Peligro de Extinción” en el Libro Rojo de los Vertebrados Españoles.

Otras especies y nombres son las que a continuación detallamos:

Cottus gobio macrostomus Jeitteles, 1863. Cottus gobio koshewnikowi Gratzianov, 1907. Cottus koshewnikowi Gratzianov, 1907. Cottus gobio jaxartensis Berg, 1916. Cottus gobio milvensis Soldatov, 1924. Cottus gobio roseus Odenwall, 1927. Cottus gobio pellegrini Vladykov, 1931. Cottus gobio hispaniolensis Bacescu & Bacescu-Mester, 1964. Cottus gobio pellegrini Bacescu & Bacescu -Mester, 1964. Cottus gobio haemusi Marinov & Dikov, 1986.

SU PESCA

Se encuentra catalogada como de especial interés en el catalogo nacional de especies amenazadas, como hemos visto en el apartado anterior con lo cual su pesca esta prohibida.

DESPEDIDA

Con estas líneas he terminado el capitulo, y desde aquí estoy abierto a todas las opiniones que podéis tener y me queráis realizar escribiendo un correo electrónico a candido411@hotmail.com.

Existe en la parte izquierda del blog, un enlace al Álbum de fotos, (Links), el cual esta a disposición de todos aquellos pescadores que deseen colocar en él sus fotografías, para ello hay escrito un articulo con las condiciones que deben de reunir dichas fotografías.

Con esto llegamos al final del artículo, y solo me queda que os haya sido de utilidad y desearos.


BUENA PESCA¡

EL CARPIN COMUN

CARPIN COMUN

Articulo 66


Amigos pescadores:

En este articulo voy a tratar de hablaros para aquellos pescadores que estén interesados en este pez de la familia de los Cyprinidos como el Carpín común al que nos vamos a referir y que por su habita y distribución geográfica es de toda España, lo que hace suponer que gran parte de los pescadores o mejor dicho la mayoría de ellos lo conocen, el cual es un pez de los que llamo de los mas conocidos y por tanto de los mas pescados, pero no quisiera extenderme mas en esta introducción y paso a los siguientes apartados.


TAXONOMIA:

Nombre científico: Carassius carassius

Familia: Cyprinidae

Orden: Cypriniformes

Clase: Actinopterígios (peces con aletas radiadas)

Peso Max:. 3 Kg

Longitud Max:. 60 cm

Longevidad: 14 años

Nombres comunes:

  • En Gallego: Carpín

  • En Catalán: Carpí

  • En el País vasco: Urre-arraina

  • En el resto de España: Carpín

Sinónimos:

CARACTERÍSTICAS MORFÓLOGICAS (DESCRIPCIÓN)

El Carpín tiene un cuerpo ancho su es cabeza relativamente grande comparado con el tamaño del cuerpo. La boca pequeña y terminal no tiene barbillas sensoriales. Su aleta dorsal es alargada y suavemente cóncava. Su número de branquispinas es de: 22-33 y de 39-50 en el Carpín dorado ó C. auratus. Presenta una coloración verdosa con el vientre oscuro amarillento, con brillo dorado en todo el cuerpo excepto en el lomo.

De pequeña talla aunque algunos ejemplares llegan a los 400 gr. de peso.

DISTINCIÓN DE OTRAS ESPECIES

COSTUMBRES

No quisiera alargarme más en este apartado, pues es muy similar a la carpa tratado en el artículo anterior.

ALIMENTACIÓN

Se alimenta de plantas, larvas de insectos y plancton.

REPRODUCCIÓN

La freza se produce durante los meses de mayo-junio, en aguas con densa vegetación sumergida.

HABITAT Y DISTRIBUCIÓN

Prefiere los estanques someros, los lagos ricos en vegetación y los ríos de corriente lenta. Se entierra en el barro en la época seca o en invierno. Tolera el frío, los contaminantes orgánicos, y los bajos niveles de oxígeno en el agua. Pantanos y zonas de corriente muy suave, soporta bien la contaminación, suele convivir en pantanos, con la tenca, la carpa y el lucio. Su distribución es en toda la península ibérica exceptuando las islas Baleares y canarias.



NOTAS COMPLEMENTARIAS Y ACLARACIONES

Hemos citado anteriormente que es una especie introducida, al igual que la carpa, y que el Carpín dorado, este se ha aclimatado bien a nuestras aguas. Su expansión puede ser debida, a que se utiliza como cebo vivo para la pesca de otras especies. El Carpín común es un pez resistente que puede subsistir en condiciones muy desfavorables como contaminación de aguas, falta de oxígeno y fríos invernales, que no pueden soportar otras especies. Durante el invierno, al igual que otros miembros de su familia como el carpín dorado, permanecen casi completamente enterrados en el barro, limitando mucho su actividad hasta que llega la primavera.

Es muy conveniente ver la Orden de pesca anual correspondientes a la región autónoma que nos encontremos.

SU PESCA

Para ello os diré que podremos utilizar los mismos sistemas, técnicas y modalidades de pesca que utilizamos para su hermana la carpa y que han sido ampliamente desarrollados en el artículo anterior de la carpa.

DESPEDIDA

Con estas líneas he terminado el capitulo, y desde aquí estoy abierto a todas las opiniones que podéis tener y me queráis realizar escribiendo un correo electrónico a candido411@hotmail.com.

Existe en la parte izquierda del blog, un enlace al Álbum de fotos, (Links), el cual esta a disposición de todos aquellos pescadores que deseen colocar en él sus fotografías, para ello hay escrito un articulo con las condiciones que deben de reunir dichas fotografías.

Con esto llegamos al final del artículo, y solo me queda que os haya sido de utilidad y desearos.


BUENA PESCA¡

EL CARPIN

CARPIN

Articulo 65


Amigos pescadores:

En este articulo voy a tratar de hablaros, del famoso pez de agua dulce del Carpín, al igual que la Carpa fue una especie introducida en la península ibérica, que debió de coincidir con ella, y lo mas probable que fuese en el siglo XVII.

Es un pez originario de Asia y Europa Central, recibe varios nombre entre los mas destacados es el de carpa dorada debido a su color; Aparece hoy en aguas de aproximadamente de unos treinta países de todos los continentes, en algunos países europeos parece estar en expansión, y en algunas zonas no se sabe si es una especie nativa o introducida, ya que se puede cruzar con otras especies, el carpín presenta una amplia distribución en la actualidad (ver foto distribución). Debido a su carácter exótico, parece aconsejable limitar al menos su expansión, el carpín es un pez que los pescadores han utilizado en su uso como pez para cebo vivo.



TAXONOMIA:

Nombre científico: Carassius auratus

Familia: Cyprinidae

Orden: Cypriniformes

Clase: Actinopterígios (peces con aletas radiadas)

Peso Max:. 3Kg

Longitud Max:. 60 cm

Longevidad: 17 años

Nombres comunes:

  • En Gallego: Capín

  • En Catalán: Carpí

  • En el País vasco: Urre-arraina

  • En el resto de España: Carpín, carpa dorada

Sinónimos:

CARACTERÍSTICAS MORFÓLOGICAS (DESCRIPCIÓN)

El carpín presenta el tamaño de la cabeza relativamente grande comparada con el tamaño del cuerpo. La boca pequeña y terminal no tiene barbillas sensoriales. Su aleta dorsal es alargada y suavemente cóncava. Tiene entre 25 y 35 escamas en la línea lateral. El color varía en las formas silvestres entre un tono castaño-verdoso y dorado, existiendo formas con colores y aspectos llamativos empleadas como ornamentales. Las características externas son muy similares a las de Carassius carassius, de la que se diferencia por el número de branquispinas: 39-50 en C. auratus y 22-33 en C. carassius. Es un ciprínido que raramente supera los 300 mm de longitud.

DISTINCIÓN DE OTRAS ESPECIES

COSTUMBRES

Dentro de sus costumbres os diré que prefiere aguas poco profundas de lagunas y ríos de corriente lenta, con abundante vegetación y fondos blandos, encontrándose generalmente en las orillas. No quisiera alargarme más en este apartado, pues es muy similar a la carpa tratado en el artículo anterior.

ALIMENTACIÓN

Su alimentación es diversa, abarcando desde algas a invertebrados bentónicos.

Bentónico que significa.- En ecología se llama bentos, (del griego βένθος/benthos, "fondo marino") a la comunidad formada por los organismos que habitan el fondo de los ecosistemas acuáticos. El bentos se distingue del plancton y del necton, formados por organismos que habitan en la columna de agua. El adjetivo que se hace derivar de bentos es bentónico.

REPRODUCCIÓN

La freza se produce durante los meses de mayo-junio, en aguas con densa vegetación sumergida.

HABITAT Y DISTRIBUCIÓN

Es un pez que habita en la mayor parte de la península ibérica, excepto en la comunidad autónoma de Galicia y en algunas zonas de las comunidades de Andalucía y Extremadura, incluso podríamos decir en el Suroeste Español, junto con los archipiélagos españoles. El Carpín es un pez que vive como hemos dicho en aguas poco profundas con abundante vegetación y le gusta que el fondo sea blando y que el agua sea lenta, es muy resistente y que puede subsistir en condiciones muy desfavorables como contaminación de aguas, falta de oxígeno y fríos invernales, que no pueden soportar otras especies.



NOTAS COMPLEMENTARIAS Y ACLARACIONES

Hemos citado anteriormente que es una especie introducida, al igual que la carpa, que se ha aclimatado bien a nuestras aguas. Su expansión es debida, en gran parte, a su utilización como cebo vivo para la pesca de otras especies que por todos es sabido y que no hace falta nombrar. El Carpín es un pez resistente que puede subsistir en condiciones muy desfavorables como contaminación de aguas, falta de oxígeno y fríos invernales, que no pueden soportar otras especies. Durante el invierno, al igual que las carpas, permanecen casi completamente enterrados en el barro, limitando mucho su actividad hasta que llega la primavera.

Es conveniente siempre ver la ley de pesca de la región autonómica, para evitar desagradables sorpresas, en cuanto al tamaño, numero de capturas y otras leyes que les pueda afectar.

SU PESCA

No quisiera extenderme en este apartado. Para ello os diré que podremos utilizar los mismos sistemas, técnicas y modalidades de pesca que utilizamos para su hermana la carpa y que han sido ampliamente desarrollados en el artículo anterior de la carpa.

DESPEDIDA

Con estas líneas he terminado el capitulo, y desde aquí estoy abierto a todas las opiniones que podéis tener y me queráis realizar escribiendo un correo electrónico a candido411@hotmail.com.

Existe en la parte izquierda del blog, un enlace al Álbum de fotos, (Links), el cual esta a disposición de todos aquellos pescadores que deseen colocar en él sus fotografías, para ello hay escrito un articulo con las condiciones que deben de reunir dichas fotografías.

Con esto llegamos al final del artículo, y solo me queda que os haya sido de utilidad y desearos.


BUENA PESCA¡

LA CARPA

CARPA

Articulo 64


Amigos pescadores:

En este articulo voy a tratar sobre uno de los peces de agua dulce mas deseado y de los que junto con el barbo es de los mas apreciados por los pescadores, es tan codiciado a la hora de la pesca por su tamaño, por la pelea tan intensa que realiza hasta su entrega, por su peso, etc. estoy refiriéndome a la Carpa a pesar de que su origen sea indígena de Asia, es seguramente el pez que más traslados e introducciones ha sufrido. Está presente en más de sesenta países diferentes de los cinco continentes. Fue introducida en Europa por el Danubio hacia principios del siglo I, por los romanos, y en España, durante la dinastía de los Hausburgo. Es muy abundante en los embalses y en los tramos medios y bajos de los ríos con más caudal de la mayor parte de las cuencas españolas. En la actualidad se localiza por los ríos y lagos de toda Europa. El barbo y el carpín pertenecen a la misma familia.



TAXONOMIA:

Nombre científico: Cyprinus carpio

Familia: Cyprinidae

Orden: Cypriniformes

Clase: Actinopterígios (peces con aletas radiadas)

Peso Max:. 40 Kg

Longitud Max:. 120 cm

Longevidad: 65 años

Nombres comunes:

  • En Gallego: Carpa

  • En Catalán: Carpa

  • En el País vasco: Karpa, zamo arrunta

  • En el resto de España: Carpa común

Sinónimos:

CARACTERÍSTICAS MORFÓLOGICAS (DESCRIPCIÓN)

En cuanto a su forma y descripción empezaré diciendo que la boca es terminal y protráctil, con cuatro barbillas sensoriales situadas dos a cada lado de la boca. Los flancos de tonos dorados se oscurecen hacia el dorso. Su color es variable en función del lugar donde habite, aunque predomina el pardo verdoso con reflejos dorados y azulados. Su vientre es amarillento. La carpa es un ciprínido de gran tamaño que a menudo supera los 700 mm de longitud.

La carpa común puede llegar a medir como hemos dicho anteriormente el 1,2 m de largo y hasta 40 Kg de peso, aunque normalmente mide en estado adulto de 60-90 cm, y su peso ronda los 9 Kg y vive de 17 a 20 años. Nada formando cardúmenes; Se han dado casos de especímenes que han llegado a vivir 65 años. Los ejemplares salvajes son más pequeños y achatados que los domésticos.

Presenta una espina dorsal serrada característica y sus escamas son largas y finas, la aleta dorsal es larga y, con un primer radio fuerte y aserrado, es de color más oscuro que el del resto de las aletas. Tiene entre 33 y 40 escamas en la línea lateral. Los machos tienen la aleta ventral más larga que las hembras. Se han descrito tres subespecies basándose en los patrones que siguen las escamas:

C. carpio communis (carpa escamosa): Las escamas son concéntricas regulares.

C. carpio specularis (carpa espejo): Las escamas forman una hilera a ambos lados. El resto del cuerpo está desnudo.

C. carpio coiaceus (carpa de cuero): Pocas o ninguna escama en la espalda y piel muy fina.

Puede soportar aguas con muy poco oxígeno, de temperaturas muy altas y con niveles bastante elevados de contaminación incluso de salinidad.

DISTINCIÓN DE OTRAS ESPECIES

COSTUMBRES

Les gustan las aguas tranquilas, de corriente débil, ricas en vegetación y con fondo fangoso.

ALIMENTACIÓN

La alimentación puede considerarse omnívora (restos vegetales, alevines de otros peces, etc.), también puede comer artrópodos, zooplancton o incluso peces muertos si se presenta la ocasión. Pero basada en invertebrados acuáticos de fondo.

REPRODUCCIÓN

El desove tiene lugar hacia finales de la primavera o principios del verano en zonas inundadas con escasa profundidad y vegetación abundante a la que se adhieren los huevos.

Las carpas normalmente se mueven en grupos reducidos alrededor de los 5 individuos. Prefieren aguas poco profundas con una densa cubierta vegetal. Las hembras depositan los huevos entre la maleza y el macho lo fecunda externamente. Los huevos quedan fijados al sustrato hasta que eclosionan. Se estima que una hembra puede poner hasta un millón de huevos, aunque la media para una hembra adulta está en 300.000 huevos. Se calcula que el número de huevos por kilogramo de peso oscila entre 100.000 y 200.000.

El tiempo que tardan en eclosionar está relacionado con la temperatura del agua. Con una buena incubación (agua a 30º C) nacen a los tres días. Los neonatos no miden más de 6 mm y a los 8 mm ya ha desaparecido completamente la yema. Los machos normalmente alcanzan antes la madurez sexual que las hembras, aunque para ambos sexos ronda por los 4 años.

HABITAT Y DISTRIBUCIÓN

Es nativa de cuerpos de aguas estancadas o lentas de las regiones templadas de Europa y Asia. Se trata de un animal muy resistente, capaz de vivir en aguas salobres con una temperatura entre 2 y 25° C. En muchos lugares donde ha sido introducida se considera una amenaza para el ecosistema debido a su predilección por el sustrato vegetal de los fondos poco profundos, que sirve de alimento a numerosas especies animales.



NOTAS COMPLEMENTARIAS Y ACLARACIONES

Especie introducida que se ha aclimatado perfectamente a nuestras aguas. Es un pez de carácter ornamental procedente de Asia.

Esta especie en distintas autonomías cuenta con una talla mínima de 18 cm. Con lo cual es aconsejable al mismo tiempo que importante el mirar la ley de pesca de dicha región autonómica.

Las especies más conocidas

Además de la carpa común (Cyprinus carpio), existen diferentes especies de carpas, además de peces cercanos a ella pero que, aunque pertenecen a la misma familia, no son del mismo género. Entre las especies de carpa más conocidas destacan:

Carpa de cuero o carpa desnuda (Cyprinus nudus).Esta carpa se diferencia del resto en que carece por completo de escamas.

Carpa de espejo (Cyprinus specularis).Se caracteriza por poseer muy pocas escamas pero de gran tamaño y color dorado.

Tenca (Cyprinus tinca).Carpa de carne muy blanda y con un gusto que puede recordar al fango.

Carpa de hierba (Ctenopharyngodon idell).Este pez no pertenece al mismo género que la carpa, aunque sí a la misma familia. Su alargado cuerpo está cubierto de grandes escamas.

Carpa plateada (Hypophthalmichthys molitrix).Es un pez robusto con una ligera elevación en su parte dorsal.

Carpa orgullosa (Hypophthalmichthys nobilis). Similar a la anterior, pero con la diferencia de que ésta tiene los ojos colocados muy atrás y su boca es oblicua.

Carpín (Carassius auruatus).Este pez se confunde con frecuencia con la carpa, aunque el tamaño de éste suele ser algo inferior y, a diferencia de la carpa, no posee barbillones en su boca.

Existen variedades xantocrómicas desarrolladas en China como ornamentales, llamadas, lĭ yú, y luego difundidas en Japón como koi ( koi?), que poseen un notable colorido. Los koi son originarios de China pero fueron conocidos por el mundo occidental a través de Japón.

En la República Checa, Eslovaquia, Polonia y Croacia la carpa es un plato tradicional del día de Nochebuena.

Hay que mencionar la existencia, bastante frecuente en nuestros ríos, de un híbrido de carpa y pez rojo, la "carpa de Kóllar" (Cyprinus carpio X Carassius auratus), mal llamada Cyprinus skollari. Este híbrido se diferencia por tener características morfológicas y merísticas intermedias entre ambos parentales: tamaño del cuerpo, número de escamas de la línea lateral y número de barbillas (normalmente un único par). Algunos aspectos de su biología se han estudiado en el embalse de Arrocampo, en la cuenca del Tajo.

SU PESCA

Para la pesca de este pez de agua dulce se puede utilizar cualquier tipo y modalidad de pesca, entre las que podríamos citar: A fondo, a la inglesa, al coup, con caña fija o con las modernas cañas enchufable. En cuanto a la forma de su captura se puede realizar tanto en superficie, a la pasada, a mosca, en el fondo; prácticamente se puede utilizar cualquier técnica para la captura de este ciprínido y en cada una de ellas se deberá utilizar el equipo y los cebos específicos. Últimamente la especialización que están adquiriendo los pescadores de carpa es tal que casi se les podría denominar "profesionales" de la pesca. Existe un gran numero de pescadores y que cada día van en aumento, que para la pesca de este ciprínido utilizan la técnica de Carp fishing, que solo desean la captura de los grandes ejemplares, especialmente la carpa. Para los que simplemente se dedican a salir con la única intención de pasar un rato agradable pescando, sin complicarse en exceso, decir que pueden tentar a este pez a fondo con lombrices de tierra grandes, patata cocida, diferentes masillas, maíz, asticot y legumbres, con equipos robustos y líneas de gran resistencia debido al gran tamaño que pueden alcanzar.

DESPEDIDA

Con estas líneas he terminado el capitulo, y desde aquí estoy abierto a todas las opiniones que podéis tener y me queráis realizar escribiendo un correo electrónico a candido411@hotmail.com.

Existe en la parte izquierda del blog, un enlace al Álbum de fotos, (Links), el cual esta a disposición de todos aquellos pescadores que deseen colocar en él sus fotografías, para ello hay escrito un articulo con las condiciones que deben de reunir dichas fotografías.

Con esto llegamos al final del artículo, y solo me queda que os haya sido de utilidad y desearos.


BUENA PESCA¡

EL CALANDINO

CALANDINO

Articulo 63


Amigos pescadores:

En este articulo voy a tratar de explicaros y para aquellos que lo conocen mi intención es mejorar su conocimiento, para ellos no quisiera alargarme mas en esta pequeña introducción y paso a los distintos apartados que cuenta el articulo para mejorar el conocimiento de pequeño pez llamado Calandino o Jaramugo, ha existido épocas en que este pez era muy apreciado para su consumo.

Especie autóctona endémica de la Península Ibéricas un pez muy curioso y fácil de ver, que en muchas ocasiones se acerca a quien disfruta de un baño en el río.

TAXONOMIA:

Nombre científico: Tropidophoxinellus alburnoides

Familia: Cyprinidae

Orden: Cypriniformes

Clase: Actinopterígios (peces con aletas radiadas)

Peso Max:. 80 g

Longitud Max:. 15 cm

Longevidad:

Nombres comunes:

  • En Gallego:

  • En Catalán:

  • En el País vasco: Errutilo andalusiarra.

  • En el resto de España: Calandino, jaramugo

Sinónimos:

CARACTERÍSTICAS MORFÓLOGICAS (DESCRIPCIÓN)

La cabeza es pequeña y la boca súpera. El cuerpo es alargado con un pedúnculo caudal muy estrecho. Las aletas son pequeñas. La dorsal suele tener 7 radios ramificados y la anal de 8 a 9. Los perfiles dístales de estas últimas son cóncavos. Las escamas son grandes y presentan un número de 38-44 en la línea lateral. El color del peritoneo es gris claro. Este taxón tiene un origen hibrido genético y los individuos son mayoritariamente hembras triploides ya que constan de tres dotaciones cromosómicas. Es un taxón (1) de pequeño tamaño que raramente alcanza los 130 mm de longitud total. Suele presentar una banda violeta que recorre todo el lateral del cuerpo, especialmente en su extremo posterior.

(1) Taxón.- La finalidad de clasificar los organismos en taxones formalmente definidos en lugar de grupos informales, es la de proveer grupos cuya circunscripción (esto es, de qué organismos están compuestos) sea estricta y cuya denominación tenga valor universal, independientemente de la lengua utilizada para la comunicación. Nótese que los taxones existen dentro de una clasificación dada, sujeta a cambios y sobre la que pueden presentarse discrepancias, lo que obliga respecto a ciertas denominaciones problemáticas a especificar en el sentido de que autor se está usando el nombre.

DISTINCIÓN DE OTRAS ESPECIES

COSTUMBRES

El calandino es una especie poco exigente en cuanto a las condiciones del medio, pudiéndose encontrar tanto en arroyos de montaña como en zonas remansadas. Las poblaciones son localmente abundantes y muestran una estructura genética similar a la de S. pyrenaicus en aquellos ríos donde está presente. Es un pez muy gregario que se desplaza con rapidez y agilidad de movimientos.

ALIMENTACIÓN

La alimentación está compuesta principalmente por artrópodos (2).

Hay más de un millón de especies descritas, insectos en su mayoría, que representan al menos el 80% de todas las especies animales conocidas. Varios grupos de artrópodos están perfectamente adaptados a la vida en el aire, igual que los vertebrados amniotas, a diferencia de todos los demás filos de animales, que o son acuáticos o requieren ambientes húmedos. Su anatomía, su fisiología y su comportamiento revelan un diseño simple pero admirablemente eficaz.

(2) Artrópodos.- Los artrópodos (Arthropoda, del griego αρθρον, arthron, "articulación" y πούς, pous, "pie") constituyen el filo más numeroso y diverso del reino animal. Incluye, entre otros, insectos, arácnidos, crustáceos y miriápodos.

REPRODUCCIÓN

Se reproduce en primavera, entre los meses de abril y mayo. Utilizan como mecanismo reproductivo la hibrido génesis por el cual las hembras del calandino producen óvulos reducidos mediante el que se elimina el genoma paterno de tal forma que estos óvulos son idénticos genéticamente a las madres que los producen. Posteriormente estos óvulos se unen con espermatozoides del cacho (S. pyrenaicus) o del bordallo (S. carolitertii) dependiendo de la cuenca de que se trate formando zigotos de origen híbrido. Los individuos resultantes son por tanto hemiclones ya que la variabilidad genética es aportada en gran medida por el genoma paterno. Son muy pocos los peces hibrido genéticos conocidos pero el que sean todo hembras, origen híbrido (con dos genomas diferentes) y triploides puede ser que reporte una ventaja en ambientes con sequías extremas y por tanto poco predecibles, ya que otros híbrido genéticos son conocidos también de ambientes similares como es el desierto Norteamericano, y en otras zonas menos importantes. Tiene la peculiaridad de que la mayoría de los individuos de las poblaciones son hembras y además triploides (con tres dotaciones de cromosomas en vez de dos), pudiendo ser fecundados los huevos que producen por machos de cachuelo; se cree que es parte de una estrategia de adaptación a ambientes de sequías extremas periódicas.

HABITAT Y DISTRIBUCIÓN

Es una especie poco exigente con el medio, vive tanto en ríos y arroyos de cierta corriente Como en aquellos de aguas lentas y abundante vegetación. En los tramos medios y bajos llega a ser uno de los peces más abundantes en Extremadura.

Su distribución geográfica: En nuestra región (Extremadura), se pueden encontrar ejemplares en casi todos los ríos y arroyuelos, salvo en las zonas altas de las gargantas del norte de Cáceres, con aguas demasiado frías para el calandino.



NOTAS COMPLEMENTARIAS Y ACLARACIONES

La introducción de especies exóticas en su área de ocupación como son el pez sol (Lepomis gibbosus), el pez gato (Ameiurus melas), Black-bass (Micropterus salmoides), Lucio (Esox lucius), lucioperca (Sander lucioperca) y diversas especies de ciprínidos es una de las principales causas del decline de esta especie. Este declive se estima que será en los próximos años de al menos el 20% en el área de ocupación de la especie y en la calidad de su hábitat. Este último se deteriora por las infraestructuras hidráulicas proyectadas en su área de presencia, el aumento de vertidos urbanos, agrícolas e industriales y la extracción de agua con fines agrícolas. Catalogada como “En Peligro de Extinción” en el catálogo regional de especies amenazadas de fauna y flora silvestres de la Comunidad de Madrid, 18/92 del 26 de marzo. Catalogada como “De Interés Especial” en el catálogo regional de especies amenazadas de Castilla-La Mancha, decreto 33/1998 del 5 de mayo. Citada como “No Amenazada” en el Libro Rojo de los Vertebrados Españoles.

Lista Roja de los Peces Continentales Españoles (2001)

España “Vulnerable” a la extinción (VU). A2ce.

SU PESCA

No en todas las comunidades está permitida su pesca. En las que si lo está, utilizaremos los mismos cebos y los mismos aparejos que para cualquier otra mini talla. Usaremos una caña ligera acompasada en todos sus accesorios a la pesca de mini tallas, con sedales muy finos así como los anzuelos y las bollas (flotadores) serán de muy pequeño gramaje. En Extremadura es una especie pescable con talla máxima de 6 cm, sin límite de capturas establecido.

DESPEDIDA

Con estas líneas he terminado el capitulo, y desde aquí estoy abierto a todas las opiniones que podéis tener y me queráis realizar escribiendo un correo electrónico a candido411@hotmail.com.

Existe en la parte izquierda del blog, un enlace al Álbum de fotos, (Links), el cual esta a disposición de todos aquellos pescadores que deseen colocar en él sus fotografías, para ello hay escrito un articulo con las condiciones que deben de reunir dichas fotografías.

Con esto llegamos al final del artículo, y solo me queda que os haya sido de utilidad y desearos.


BUENA PESCA¡

EL CACHO

CACHO

Articulo 62


Amigos pescadores:

En este artículo voy a hablaros, bueno mejor dicho a escribiros de un pez que en otros tiempos ha sido popular, lo podemos encontrar en la parte norte de la península ibérica, en las regiones autonómicas de: Asturias, Aragón, Cataluña, Cantabria, Castilla León, Extremadura, Galicia, Madrid, Navarra, País vasco, y la Rioja. Es una especie autóctona y endémica de la Península Ibérica. Pero no quiero alargarme mas en esta introducción y paso ya los otros apartados, en donde creo que encontrareis todo lo interesante de está especie.



TAXONOMIA:

Nombre científico: Leusciscus cephalus

Familia: Cyprinidae

Orden: Cypriniformes

Clase: Actinopterígios (peces con aletas radiadas)

Peso Max:. 5 kg.

Longitud Max:. 60 cm

Longevidad: 22 años

Nombres comunes:

  • En Gallego: Peixe

  • En Catalán: Bagra

  • En el País vasco: Katxoa

  • En el resto de España: Cacho/cachuelo

Sinónimos:

CARACTERÍSTICAS MORFÓLOGICAS (DESCRIPCIÓN)

La cabeza es grande con la boca situada en posición súpera. La anchura de la cabeza es menor que en el bagre y los huesos circumorbitarios anchos a diferencia del bordallo. Las aletas dorsal y anal tienen los perfiles convexos. La base de las escamas está pigmentada de negro. La línea lateral está muy marcada y el número de escamas que posee varía entre 38 y 46. El cacho es un ciprínido de tamaño medio que, aunque no suele alcanzar los 300 mm de longitud total, puede llegar a los 600 mm. Presenta un color algo oscurecido en el dorso, los flancos más claros, la superficie ventral

plateada, y en muchas ocasiones las aletas son algo rojizas o amarillentas. Las escamas están

bordeadas de oscuro en la base, lo que proporciona al pez una apariencia débilmente reticulada. Esta especie puede hibridar, con la otra especie del mismo género presenta en Extremadura: el calandino (Squalius alburnoides).

DISTINCIÓN DE OTRAS ESPECIES

COSTUMBRES

El cacho se encuentra en las aguas en movimiento, es un pez ágil y buen nadador. Busca refugio en las orillas con árboles con ramas que cuelgan al agua, las pozas de las riberas y las zonas con vegetación, que suele formar cardúmenes aunque los adultos son más solitarios.

ALIMENTACIÓN

Su alimentación está basada en insectos y crustáceo bentónicos, así como por artrópodos y alevines de otros peces. Aunque no renuncia a babosas y lombrices. También son otra opción para su alimentación a base de frutos y bayas silvestres, gusanos, maíz, cañamón, trigo etc. pero lo mas natural es aquello que arrastra el agua o pequeños insectos que caen al agua después de haber realizado su ciclo vital.

REPRODUCCIÓN

El desove se produce entre los meses de abril a junio. Las hembras ponen entre 100.000 y 150.000 huevos sobre la grava y la vegetación. La eclosión de produce a los 8/10 días y los alevines recién nacidos se organizan en cardúmenes. Mostrando los machos para entonces los típicos tubérculos nupciales propios de muchos ciprínidos que hacen que parezca que su piel está áspera. La freza se produce en zonas someras y los huevos se fijan sobre las piedras, la vegetación sumergida.

HABITAT Y DISTRIBUCIÓN

En cacho es una especie propia de los tramos medios de los ríos, pero puede vivir en ambientes sumamente variados. Está perfectamente adaptado al estiaje de los ríos de las zonas centro y sur de Extremadura, y al mismo tiempo convive con la trucha en tramos altos de ríos de montaña, siendo en ocasiones la única especie de ciprínido presente en esas gargantas. Estos dos hábitats tan distintos implican adaptaciones a rangos de temperatura, oxigenación, velocidad de corriente, contaminación, productividad y disponibilidad de alimento.

Como hemos dicho anteriormente es un pez endémico de la Península Ibérica. Y su distribución mediante los estudios genéticos se han distinguido tres poblaciones distintas en Extremadura, que habitan en: Las subcuencas de los ríos Alagón y Erjas en la cuenca del Tajo, resto de la cuenca del Tajo y cuenca del Guadiana. Existe en Extremadura otro pez de similares características en el único río extremeño de la cuenca del Duero, el río Malena o Malavao: el bordallo (Squalius carolitertii).



NOTAS COMPLEMENTARIAS Y ACLARACIONES

Esta especie mantiene estable su población en nuestras aguas, pero la presión ejercida por la contaminación y las especies alóctonas (1), hacen prever una reducción gradual en los próximos años.

Lista Roja de los Peces Continentales Españoles (2001)

“Vulnerable” a la extinción (VU). A2ce para las tres poblaciones presentes en Extremadura.

“En peligro” de extinción EN B1 + 2c para las poblaciones de más al sur y del litoral mediterráneo.

V

(1) Alóctono.- (del griego allos, "otro"; chthon, "tierra"), ente (biológico o no) que no es indígena.

SU PESCA

El cacho es una especie pescable en Extremadura, con un tamaño mínimo de captura de 8 cm y sin límite de ejemplares. Sin embargo, se encuentra en franca regresión en la cuenca del Guadiana, disminuyendo tanto sus efectivos que se ha decidido prohibir su pesca durante todo el año en los ríos que integran esta cuenca en la Comunidad Autónoma de Extremadura. Está declarada por la Ley de Pesca como Especie autóctona de interés regional.

Deberemos utilizar cañas de medias a potentes. Es un pez que se suele situar en las pozas y en las orillas con mucha vegetación y ataca vorazmente el cebo. Podremos utilizar grandes babosas y lombrices, pescando a la pasada, sin plomo en el caso de la babosa y con plomado suficiente para que navegue a medias aguas en el caso de la lombriz. Frutos y bayas silvestres son otra opción. Con cucharillas pequeñas también podremos tentarlo.

DESPEDIDA

Con estas líneas he terminado el capitulo, y desde aquí estoy abierto a todas las opiniones que podéis tener y me queráis realizar escribiendo un correo electrónico a candido411@hotmail.com.

Existe en la parte izquierda del blog, un enlace al Álbum de fotos, (Links), el cual esta a disposición de todos aquellos pescadores que deseen colocar en él sus fotografías, para ello hay escrito un articulo con las condiciones que deben de reunir dichas fotografías.

Con esto llegamos al final del artículo, y solo me queda que os haya sido de utilidad y desearos.


BUENA PESCA¡

EL BORDALLO O CACHUELO

BORDALLO O CACHUELO

Articulo 61


Amigos pescadores:

En este articulo tratare de aportar mis modestos conocimientos sobre el bordallo o cachuelo, después de haber recorrido infinidad de paginas web incluidas las oficiales del Ministerio, bibliografías consultadas que relaciono al final del apartado de la introducción al articulo y blogs sobre este pez y tras recoger todo ese tipo de información lo vuelco en los siguientes apartados de este articulo.

Coelho, M. M., Brito, R. M., Pacheco, T. R., Figueiredo, D. & A. M. Pires. 1995. Genetic variation and divergence of Leuciscus pyrenaicus and L. carolitertii (Pisces, Cyprinidae). Journal of Fish Biology 47(Supplement A): 243-258

Carmona, J. A. & I. Doadrio. 2000. Threatened fishes of the world: Leuciscus carolitertii Doadrio, 19888 (Cyprinidae). Environmental Biology of Fishes 57:96

Doadrio, I. 1987. Leuciscus carolitertii n. sp. from the Iberian Peninsula (Ostariophysi, Cyprinidae). Senckenbergiana Biologica, 68 (4/6): 301-309.




TAXONOMIA:

Nombre científico: Leuciscus carolitertii

Familia: Cyprinidae

Orden: Cypriniformes

Clase: Actinopterygii o Actinopterígios (peces con aletas radiadas)

Peso Max:. 350 g

Longitud Max:. 25 cm

Longevidad:

Nombres comunes:

  • En Gallego: Escalo

  • En Catalán:

  • En el País vasco:

  • En el resto de España: Bordallo

Sinónimos: Leuciscus cephalus cabeda Risso, 1827 (sólo cuando se menciona a las poblaciones ibéricas). Leuciscus carolitertii Doadrio, 1987.

CARACTERÍSTICAS MORFÓLOGICAS (DESCRIPCIÓN)

El cuerpo es alargado, la cabeza grande y con una boca subterminal. La aleta dorsal es larga con 8 radios ramificados y el perfil distal convexo. Los huesos circumorbitales son estrechos. Las escamas son grandes y su número en la línea lateral oscila entre 39 y 45.

El bordallo es un ciprínido de tamaño medio que raramente alcanza los 250 mm de longitud total.

DISTINCIÓN DE OTRAS ESPECIES

COSTUMBRES

ALIMENTACIÓN

Su alimentación está constituida por artrópodos y alevines de otros peces.

REPRODUCCIÓN

Sólo se conoce el periodo de reproducción que ocurre entre los meses de abril y junio.

HABITAT Y DISTRIBUCIÓN

Las Autonomías en la que podemos encontrar este pez de agua dulce que vive en nuestras aguas son: Galicia, Castilla- León, Madrid, Castilla la mancha, Extremadura y parte de Aragón, como bien podemos observar en el plano de la península ibérica. Vive en medios muy diversos encontrándose tanto en zonas de alta montaña como en las zonas más bajas.

Existen dos poblaciones muy diferenciadas una en la cuenca del Tajo y otra en las cuencas del Duero, ríos de Galicia y cuenca del Ebro. También sobre el hábitat, podemos decir: Las principales amenazas son: la realización de diversas infraestructuras hidráulicas, como canalizaciones, construcción de presas, etc., la contaminación por vertidos industriales, urbanos y agrícolas; la extracción de agua para fines agrícolas y la extracción de áridos que destruye los frezaderos.



NOTAS COMPLEMENTARIAS Y ACLARACIONES

La introducción de especies exóticas en su área de ocupación como son el pez sol (Lepomis gibbosus), el Black-bass (Micropterus salmoides) y el Lucio (Esox lucius), es una de las principales causas del decline de esta especie. Este declive se estima que será en los próximos años de al menos el 20% en el área de ocupación de la especie y en la calidad de su hábitat. Este último se deteriora por las infraestructuras hidráulicas proyectadas en su área de presencia, el aumento de vertidos urbanos, agrícolas e industriales y la extracción de agua con fines agrícolas. El área de ocupación es menor de 500 Km2 y las poblaciones. El área de ocupación actual es menor de 8 Km2 con las poblaciones severamente fragmentadas en 2 ríos diferentes. El aumento de vertidos, especialmente en Molina de Aragón y la extracción de agua para fines agrícolas deterioran constantemente el hábitat de la población. Citada como “Rara” en el Libro Rojo de los Vertebrados Españoles. En cuanto a las acciones realizadas para su conservación, por parte de las autonomías, son simple y llanamente ninguna.

SU PESCA

Su pesca es poco interesante, y si queremos probar lo deberemos hacerlo con cualquier cebo y sistema válido para las mini tallas.

DESPEDIDA

Con estas líneas he terminado el capitulo, y desde aquí estoy abierto a todas las opiniones que podéis tener y me queráis realizar escribiendo un correo electrónico a candido411@hotmail.com.

Existe en la parte izquierda del blog, un enlace al Álbum de fotos, (Links), el cual esta a disposición de todos aquellos pescadores que deseen colocar en él sus fotografías, para ello hay escrito un articulo con las condiciones que deben de reunir dichas fotografías.

Con esto llegamos al final del artículo, y solo me queda que os haya sido de utilidad y desearos.


BUENA PESCA¡

LA BOGARDILLA

BOGARDILLA

Articulo 60


Amigos pescadores:

En este articulo voy a tratar de haceros participes de mis conocimientos sobre este pez de agua dulce la bogadilla. Que vive con un área pequeña no mayor de 100 Km2 se encuentra exclusivamente en la Comunidad Autónoma de Andalucía, en la cuenca del Guadalquivir, en ríos de corriente media, limpia y rápida, con vegetación relativamente abundante. Como veremos a lo largo del artículo.



TAXONOMIA:

Nombre científico: Iberocypris palaciosi

Familia: Cyprinidae

Orden: Cypriniformes

Clase: Actinopterígios (peces con aletas radiadas)

Peso Max:. 300 gr

Longitud Max:. 25 cm

Longevidad: desconocido

Nombres comunes:

  • En Gallego: Escalo

  • En Catalán:

  • En el País vasco:

  • En el resto de España: Bogardilla

Sinónimos:

CARACTERÍSTICAS MORFÓLOGICAS (DESCRIPCIÓN)

La cabeza pequeña presenta una boca subterminal. El pedúnculo caudal es largo y estrecho. El origen de la dorsal está algo retrasado con respecto a la aleta ventral. Las escamas son pequeñas y su número en la línea lateral oscila entre 53-55. El color es pardo y presenta una banda oscura que recorre el cuerpo longitudinalmente. El número de dientes faríngeos es de 5 o 6 y pueden estar dispuestos en una o dos filas.

Es otra de las especies de tamaño medio cuya longitud total no excede de los 250 mm.

DISTINCIÓN DE OTRAS ESPECIES

COSTUMBRES

ALIMENTACIÓN

Se alimentan de artropodos y en menor proporción de pequeños invertebrados y detritos.

REPRODUCCIÓN

La freza tiene lugar en el mes de abril.

HABITAT Y DISTRIBUCIÓN

Vive en los tramos medios de ríos con abundante vegetación acuática, y corriente moderada a rápida. Situándose preferentemente en las zonas de rápidos con sustrato de rocas y grava.

Es una especie endémica de la Península Ibérica que se distribuye por los ríos Guadalquivir, Jándula, Robledo y Rumblar. Su población era muy abundante, en la restringida área donde vive, a principios de los ochenta. Siendo la especie más abundante junto a la boga (Ch. willkommii) y al barbo sclateri. Sin embargo, en los últimos años las poblaciones piscícolas del río Jándula han disminuido drásticamente debido a vertidos procedentes de Puertollano y a la regulación del Embalse del Encinarejo.


NOTAS COMPLEMENTARIAS Y ACLARACIONES

La especie ocupa un área menor de 100 Km2 con tres poblaciones de las cuales dos están prácticamente extinguidas por la construcción de embalses y la contaminación por vertidos que sufre el río Guadalquivir. Figura como de “especial interés” en el Catalogo Nacional de Especies Amenazadas, Real Decreto 439/90. Catalogada como “De Interés Especial” en el catálogo regional de especies amenazadas de Castilla-La Mancha, decreto 33/1998 del 5 de mayo. Citada como “Insuficientemente Conocida” en el Libro Rojo de los Vertebrados Españoles. UICN: En peligro B1+2c.

SU PESCA

Especie protegida, prohibida su pesca.

DESPEDIDA

Con estas líneas he terminado el capitulo, y desde aquí estoy abierto a todas las opiniones que podéis tener y me queráis realizar escribiendo un correo electrónico a candido411@hotmail.com.

Existe en la parte izquierda del blog, un enlace al Álbum de fotos, (Links), el cual esta a disposición de todos aquellos pescadores que deseen colocar en él sus fotografías, para ello hay escrito un articulo con las condiciones que deben de reunir dichas fotografías.

Con esto llegamos al final del artículo, y solo me queda que os haya sido de utilidad y desearos.


BUENA PESCA¡

LA BOGA DE RIO

BOGA DE RIO

Articulo 59


Amigos pescadores:

En este articulo voy a tratar de explicaros lo mejor que pueda y mis conocimientos me lo permitan los detalles y los pormenores de la boga de río, aunque no vive en toda la península como veremos a lo largo del articulo.

TAXONOMIA:

Nombre científico: Chondostroma polylepis

Familia: Cyprinidae

Orden: Cypriniformes

Clase: Actinopterígios (peces con aletas radiadas)

Peso Max:. 2 Kg

Longitud Max:. 50 cm

Longevidad: 8-10 años

Nombres comunes:

  • En Gallego: Loina

  • En Catalán:

  • En el País vasco: Loina iberriana

  • En el resto de España: Boga

Sinónimos:


CARACTERÍSTICAS MORFÓLOGICAS (DESCRIPCIÓN)

Cuerpo alargado más que otras especies de ciprínido. La abertura bucal es inferior y recta. El labio inferior es grueso y presenta una lámina córnea bien desarrollada. Las aletas dorsal y anal son largas, la primera de ellas tiene entre 8 y 9 radios ramificados y la segunda entre 8 y 9. Escamas pequeñas, en la línea lateral se cuentan entre 64 y 78. El número más frecuente de dientes faríngeos es de 6-5. No existe dimorfismo sexual marcado, aunque se han descrito algunas diferencias de tipo morfométrico relativas al tamaño de las aletas y longitud de la cabeza.

Como hemos dicho en el apartado de toxonomia en el apartado de longitud máxima es una especie de talla media que no suele alcanzar los 500 mm de longitud total.

DISTINCIÓN DE OTRAS ESPECIES

Lo más característico de estas especies es que presentan la boca en posición ínfera, carente de barbillas y con el labio inferior provisto de una lámina córnea afilada en su borde anterior.

COSTUMBRES

Es un pez muy gregario, y típicamente reófila. El significado de reófila es.- Que tiene un comportamiento migratorio (reofílico) y se desplaza muchos kilómetros aguas arriba, especialmente durante la migración pre-reproductiva que efectúa curso arriba.

ALIMENTACIÓN

Se alimentan de vegetación y en menor proporción de pequeños invertebrados y detritos.

REPRODUCCIÓN

Durante la freza, los machos desarrollan numerosos tubérculos nupciales muy pequeños por todo el cuerpo. Alcanzan la madurez a los 3 ó 4 años de edad y se reproducen entre marzo y junio. Suele ser en los ríos donde vive el primer ciprínido en reproducirse y por ello encuentra los lugares de freza libres de muchos de los posibles depredadores de huevos y alevines. Las hembras ponen entre 1.000 y 8.000 huevos entre arenas y grava. Los machos alcanzan ocho años de edad y las hembras hasta diez.


HABITAT Y DISTRIBUCIÓN

Como podemos apreciar en el plano de la península ibérica en donde podemos encontrar la boga es en la mayoría de las comunidades autónomas del noreste de la península como son Aragón, Rioja, País vasco, Navarra y Cataluña según podemos leer se han introducido en las cuencas del Júcar y Segura.

Vive en los tramos medios de los ríos, en zonas de marcada corriente, pero también prolifera en las aguas de los embalses.



NOTAS COMPLEMENTARIAS Y ACLARACIONES

Su presencia en la península está disminuyendo a causa de la introducción de especies exóticas, de los vertidos en las aguas en las que habita y de la extracción de agua para uso agrícola. Aunque sus poblaciones son muy abundantes, se estima una reducción del 20% en los próximos años.

SU PESCA

En su pesca normalmente con caña, pues en el país vecino de Portugal existen autorizaciones para su pesca desde barca y con redes. Los pescadores solemos utilizar habitualmente los siguientes cebos, Los Fouille, Pan Frances, Pan blanco, y Asticot; sobre todo en las comunidades autónomas de Andalucía y Extremadura. Su picada es muy delicada y le gusta el agua clara con corriente, en esto puede influir que su reófila es cuando todavía los arroyos y los ríos van caudalosos porque estamos en la estación del invierno y las lluvias son frecuentes.

DESPEDIDA

Con estas líneas he terminado el capitulo, y desde aquí estoy abierto a todas las opiniones que podéis tener y me queráis realizar escribiendo un correo electrónico a candido411@hotmail.com.

Existe en la parte izquierda del blog, un enlace al Álbum de fotos, (Links), el cual esta a disposición de todos aquellos pescadores que deseen colocar en él sus fotografías, para ello hay escrito un articulo con las condiciones que deben de reunir dichas fotografías.

Con esto llegamos al final del artículo, y solo me queda que os haya sido de utilidad y desearos.


BUENA PESCA¡